Avant d’ouvrir le sujet, je tiens avant tout à remercier Marcel Lecomte pour les recommandations et les conseils qu’il me transmet au sujet de la préparation et de la vente de produits chimiques utilisés en mycologie. Autrefois, pour le compte du Cercle de Mycologique du Luxembourg belge, il m’approvisionnait en réactifs et colorants mais il a cessé son activité bénévole au cours de l’année 2018. N’ayant plus de fournisseur sérieux, l’idée m’est donc venue de fabriquer moi même ces substances, de les tester, puis de les vendre.


Pour commander, voici le bon de commande
ici, ensuite il faut informer les colonnes D et E puis m’envoyer ce document afin que je puisse y ajouter les frais d’expédition. Je vous renverrai ensuite le bon de commande accompagné de la facture. Après règlement par chèque ou virement bancaire le colis vous sera envoyé dès que possible.

Le bon de commande comprend :

Des réactifs macrochimiques

Sur le terrain ou en laboratoire, ces produits sont utilisés pour identifier certains champignons. Une petite goutte du réactif doit être déposée sur la partie du champignon à tester : une réaction positive se traduit alors par un changement de couleur plus ou moins rapide. Pour réaliser ces réactions macro-chimiques dans des conditions idéales, il faut choisir des spécimens adultes, bien frais, pas trop vieux, et non gorgés d’eau. De même, les réactifs utilisés doivent être en bon état pour fournir des résultats reproductibles.

Ces produits sont en général vendus dans des flacons de 10 ml ou 5 ml en verre brun avec un bouchon munis d’une petite tige en plastique qui facilite l’application du produit.

Liste des produits : potasse, ammoniaque, sulfate de fer, résine de gaïac, gaïacol, phénol, formol, phénolaniline du Dr Henry, etc.

Des réactifs pour la microscopie

Ces réactifs provoquent aussi des changements de couleur mais cette fois-ci observables uniquement sur des éléments microscopiques tels que des spores, des hyphes, des cystides, des asques, etc.. Pour se faire, il faut déposer une goutte du liquide choisi sur une lame porte objet. On y transfère ensuite le fragment de champignon à observer, puis on recouvre le tout d’une lamelle couvre objet sur laquelle une toute petite goutte du milieu de montage aura été auparavant déposée afin d’éviter l’emprisonnement de bulles d’air. Enfin on tapote doucement la surface de la lamelle à l’aide de l’extrémité molle d’une gomme par exemple et l’on place la préparation sous le microscope.

Ces réactifs sont conditionnés dans des flacons compte-gouttes ronds en verre brun, de 10 ml ou 5ml.

Liste des produits : réactif de Melzer, lugol, potasse, acide lactique, acide sulphurique, acide nitrique, benzaldéhyde, vanilline, etc.

Des colorants et milieux d’observations

Les colorants sont utilisés pour mieux visualiser les éléments microscopiques des champignons sous le microscope. Ainsi par exemple, outre son fort pouvoir de coloration des parois cellulaires, le rouge Congo ammoniacal qui est un des colorants les plus utilisés pour les observations courantes a aussi des propriétés regonflantes et ramollissantes.
Tout comme les réactifs microscopiques, les colorants sont des milieux d’observations dont le choix dépend essentiellement de trois facteurs : le groupe auquel appartient le champignon à observer, le type de cellules à mettre en évidence et la destination de la préparation.

Ces produits sont conditionnés dans des flacons compte-gouttes ronds en verre brun, de 10 ml ou 5ml.

Liste des produits : rouge-congo ammoniacale, rouge neutre, rouge ponçeau, phloxine, éosine, bleu coton, bleu de Crésyl, noir de chlorazol, trypan bleu, violet cristal, jaune thiazol, lactophénol, carmin d’indigo, Fuschine de Ziehl, glycérine, eau bidistillée, alcool polyvinylique, etc.

Et divers autres produits utiles pour la mycologie, l’entomologie, la botanique et la microscopie générale.

Liste des produits : huile synthétique pour immersion, ramollisseur de Clémençon, etc.

Les réactifs ou colorants utilisés tant en macro qu’en microchimie exigent une constance la plus grande possible :

·    dosages très précis (je travaille avec une balance électronique étalonnée à 0,01 g près) 
·    origine constante des composants (mêmes fournisseurs)
·    préparations effectuées par la même personne, avec le même tour de main permanent 
·    utilisation de produits les plus frais possible.

Attention ! Ces produits sont toxiques et/ou mortels.

Ils doivent être manipulés avec précautions, tenus à l’écart des enfants et utilisés uniquement pour leur fonction première.

Je me décharge de toute responsabilité en cas de problème liés à ces produits.